103年度全國技專校院學生創新創業競賽決賽頒獎典禮

為扎根發展技專校院具創新創業潛力之生力軍,鼓勵學生將學校學習之理論與實作結合,教育部本年度首次辦理「103年度全國技專校院學生創新創業競賽」,期藉由競賽之形式,激發學生創業精神,培養學生創新能力、團隊合作能力,透過跨界整合,提供技專校院學生創意、創新、創業、創投的四創平臺。

本競賽由國立臺北科技大學區域產學合作中心主辦,並由6個區域產學合作中心及國際創新創業協會共同執行,分為初賽、複賽及決賽3階段,自103年3月展開為期4個月的賽程,由6個區域產學合作中心針對來自全國各技專校院的300隊參賽作品進行初賽,選出120隊參加複賽,經複賽後選出40隊進行培訓,並於103年7月4日參加總決賽,決賽方式係以各隊可執行性、預期達成效益、內容完整性及創新表現等面向進行評比,競爭非常激烈。

為促進這些有志創業的團隊提升創造力與產業發展的延伸,主辦單位與國際創新創業發展協會在6月21日至6月22日共同舉辦兩天一夜的創業精實營培訓課程,期透過深化培訓課程,加強進入決賽的40隊之創意發想及與各創業團隊間的鏈結。藉由邀請成功的業界人士分享一系列的創新事業講座和論壇,提升學生團隊計畫書撰寫技巧和BP簡報技巧等實務能力;透過與堅強業師團隊的密切互動,學生能針對自己創業計畫的價值主張、目標客戶、營收獲利等等項目進行詳盡的分析和深度討論,作為自我精進的基石。此40隊優質青春創意無限之團隊,經由企業導師及業師指導,以及在訓練營中的模擬競賽考驗下,皆摩拳擦掌準備於總決賽互別苗頭一比高下。

本競賽頒獎典禮將於決賽當天立即舉辦,將頒發前3名、優選3隊及佳作5隊之獎項。第1名獲獎團隊除可贏回創業的第一桶金-新臺幣十萬元獎金,更能進軍由教育部、經濟部、外交部與臺北市政府共同指導,產官學研媒界共同協辦之「2014 GlobalTiC Award-全球創新事業智慧獎」的國際創業競賽舞臺;教育部也將協助這些得獎作品參加於103年10、11月辦理之「2014全國技專校院得獎作品成果展暨媒合商談會」進行進一步的輔導媒合,使這些優秀的作品轉化為具實用性、市場性之商品,提升創意作品的潛力與競爭力。相信藉由此一系列的創業相關活動,學生創業的種子將在校園中逐漸發芽,此創業的風潮也將帶動臺灣整體的創新與進步。

各界若想了解更多全國技專校院學生創新創業競賽相關訊息,請逕至教育部區域產學合作中心-國立臺北科技大學(http://www.criep.ntut.edu.tw/bin/home.php)查詢,或電洽本案承辦單位:教育部區域產學合作中心-國立臺北科技大學陳富美經理,聯絡電話:(02)2773-8988#6026、0917599951。